Actividad antimicrobiana de extractos de Zingiber officinale y Maclura pomifera sobre Pseudomona syringae - Ríos Herrera, Erika Natalia; García-Munguía, Alberto Margarito; Hernández-Bautista, Omegar; García-Munguía, Carlos Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
El frijol y el tomate en México son dos de los productos que forman parte esencial de la dieta de la población de este país, es de gran importancia económica, cultural y gastronómica. La presencia de plagas y enfermedades en los cultivos aumenta los costos de producción, además del impacto ambiental y la residualidad de los plaguicidas pueden afectar la salud humana. El objetivo principal de la investigación fue estudiar una alternativa de biocontrol para enfermedades bacterianas, efectiva, de bajo costo y menor impacto ambiental. Se desarrolló en la ciudad de Aguascalientes, México en el año 2019. Fueron producidos extractos naturales (etanol, metanol y agua) de Maclura pomifera y Zingiber officinale en forma cruda por medio de maceración y concentrados por vía de rotaevaporación, utilizando bases de etanol, metanol y agua. Se aislaron e identificaron cepas de Pseudomona syringae de patologías en tomate y ejote. Se utilizaron 14 tratamientos con tres repeticiones de extractos crudos y concentrados. La actividad bactericida fue evaluada por medio de antibiogramas con intervalos de 24 h por siete días. Mostrando el mayor efecto inhibitorio, los extractos de M. pomifera base etanol de 100 mg ml-1 y Z. officinale de 100 mg ml-1 base etanol. Para el segundo ensayo en la disminución de concentraciones, se reiteró la efectividad de los extractos de M. pomifera en bajas concentraciones, siendo 10 mg ml-1 la concentración más baja y efectiva en la inhibición bacteriana. Lo anterior, posiciona a los extractos vegetales de M. pomifera como una opción, viable, eficaz y económica en el biocontrol de enfermedades bacterianas agrícolas.