Predicción de la erosión hídrica en la cuenca del Cañón del Sumidero, Chiapas - Torres Benites, Elibeth; Cortes Becerra, José; Uresti Gil, Jesús; Torres Cedillo, Luis; Rivera Torres, Pedro Sinai (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
En la cuenca del Cañón del Sumidero, estado de Chiapas, México, el suelo es un componente del medio natural fuertemente afectado por la erosión debido al manejo inadecuado del recurso suelo. La medición de la erosión del suelo lleva mucho tiempo y los datos de las tasas de erosión del suelo en México son limitados y puntuales, además, aportan poca información sobre las tasas de pérdida de suelo a nivel de cuenca. En el presente estudio se usaron metodologías para la aplicación de la USLE/RUSLE, desarrolladas en diversos estudios y países, con el propósito de realizar la cartografía de erosión hídrica de la cuenca del Cañón del Sumidero, la cual constituye una herramienta significativa para tomar decisiones en el manejo y conservación de suelos. Se propone una serie de herramientas metodológicas para la generación de la cartografía de erosión hídrica usando información en México a diversas escalas. Los resultados se presentan como una referencia geográfica anual promedio de perdida de suelo y su distribución mensual. El análisis de resultados indica que 73% de la cuenca presenta algún grado de erosión, que junio es el mes que la erosión es mayor (7 021 906.9 t) y que la erosión promedio anual en el área de estudio es 41.5 t ha-1 año-1.