Razas fisiológicas de Puccinia triticina E. identificadas en el norte de Sinaloa y resistencia de germoplasma - Rodríguez García, María Florencia; García León, Elizabeth; Huerta Espino, Julio; Villaseñor Mir, Héctor Eduardo; Llaven Valencia, Genny; González González, Miguel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
La roya de la hoja causada por Puccinia triticina E. es la enfermedad más importante en el norte y noroeste de México. En el norte de Sinaloa está ampliamente distribuida en las zonas de producción de trigo del Valle del Fuerte y Valle del Carrizo; sin embargo, se desconoce que razas están incidiendo en dicha región. El objetivo fue identificar las razas fisiológicas de roya de la hoja, que se presentan en las principales zonas productoras del norte de Sinaloa e identificar germoplasma con resistencia. Durante el ciclo de cultivo otoño-invierno 2018-2019, se colectaron 50 muestras de roya de la hoja de lotes experimentales y comerciales, dichas muestras se trasladaron al Lanarec. Con la técnica de monopostulares, se realizó la identificación de razas. Posteriormente con las razas más frecuentes se evaluaron bajo condiciones de invernadero y por su resistencia en plántula y planta adulta 35 genotipos de trigo harinero. Se identificaron siete razas fisiológicas de roya de la hoja (CBJ/QQ, MBT/SP, MCT/SP, MGJ/SP, MBJ/SP, MBJ/QQ, MFJ/SP), de las cuales la CBJ/QQ se identificó con mayor frecuencia (29%). De los 35 genotipos evaluados con las razas CBJ/QQ y MCT/SP, se determinó que CONATRIGO F2015 y las líneas CHEWINK #1/MUTUS//MUTUS*2/HARIL#1 y MUTUS*2//ND643/2*WBLL1/3/BORL14 fueron resistentes en plántula y planta adulta a las dos razas, lo que indica que posee al menos un gen de resistencia efectivo a roya de la hoja. La resistencia genética es una de las alternativas de manejo sustentable más viable para el control de las royas del trigo en México.