Reparto de utilidades en asociaciones temporales de inversionistas de tierra capital y maquinaria en la agricultura - Portillo Vázquez, Marcos; Sangerman-Jarquín, Dora Ma.; Ramírez Jaspeado, Rocío (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
En el medio rural existen los recursos necesarios y suficientes para obtener mucho mayores rendimientos que los que actualmente se obtienen. El gran problema de que no se aprovechen las potencialidades es que los principales recursos productivos se encuentran por separado en posesión de diferentes personas. El objetivo del manuscrito es sugerir un procedimiento matemático para identificar la aportación que cada uno de los recursos productivos que genera en el valor de la producción de los bienes agrícolas que se obtienen, el estudio se llevó a cabo en 2018. El procedimiento de reparto de utilidades se basa en un método de programación lineal que además de calcular con exactitud los montos adecuados del valor del producto entre los poseedores de recursos productivos, previamente realiza una recomendación para señalar en qué medida debe programarse cada uno de los cultivos posibles de llevarse a cabo, conociendo la magnitud de cada uno de los recursos se requiere para cultivar una hectárea en cada uno de los cultivos factibles y considerando la cantidad total de cada uno de los recursos que se encuentran disponibles. Los resultados encontrados, es que favorecen que la distribución de lo generado, resulte ser el justo y apropiado reparto de utilidades. Las conclusiones datos a procesar lo constituyen los precios de cada uno de los productos en el mercado y su valor monetario generado en una hectárea de cultivo; así como, este modelo constituye una buena salida para activar en las mejores condiciones a los programas del Gobierno Federal de mecanización del campo rural que no han dado los resultados esperados porque la maquinaria pertenece a un pequeño grupo de productores y éstos tienen serias dificultades para emplear toda su capacidad porque tienen poca tierra y el resto de productores no tienen recursos para tomarlos en renta.