El Hidrogel acrilato de potasio como sustrato en cultivo de pepino y jitomate - Ortega-Torres, Adrián Esteban; Flores Tejeida, Laura Berenice; Guevara-González, Ramón Gerardo; Rico-García, Enrique; Soto-Zarazúa, Genaro M (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
La agricultura es la base de la alimentación, se desarrolla en suelo e hidroponía. La hidroponía se explica cómo cultivos sin suelo, en soluciones nutritivas, para el caso del tomate y del pepino es en sustrato. Los sustratos han incrementado la productividad, con uso eficiente de agua y fertilizantes. Si la agricultura consume 70% de agua y en gasto 30% es fertilizantes, el objetivo de este trabajo fue utilizar hidrogel de acrilato de potasio por su capacidad de disminuir la pérdida de fertilizantes como ser reserva de agua, permitiendo mantener la producción de tomate y pepino. La investigación se realizó en Querétaro en 2017. Se evaluó diferentes capacidades de saturación del hidrogel para sus propiedades, la mezcla de sustrato y el rendimiento de tomate y pepino, encontrando diferencias significativas.