Rendimiento comparativo de la yuca bajo fertilización mineral y abono verde - Obrador Olán, José Jesús; Magaña Valenzuela, Wanderley; García López, Eustolia; Castelán Estrada, Mepivoseth; Carrillo Ávila, Eugenio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
El uso de leguminosas como abonos verdes en cultivos agroalimentarios es una práctica cultural que reduce el uso excesivo de fertilizantes, mejora la fertilidad y disminuye la erosión del suelo. La crotalaria (Crotalaria juncea L.) es una leguminosa que se utiliza como abono verde por su rápido crecimiento y aporte de nitrógeno al suelo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la leguminosa Crotalaria juncea L. como abono verde en el rendimiento de la yuca y la fertilidad del suelo en diferentes densidades de plantación. El experimento se realizó en el periodo septiembre de 2018 a abril de 2019 en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados-Campus Tabasco. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, los análisis estadísticos se realizaron en el programa Statistic, 2003. El rendimiento de las raíces tuberosas de yuca no mostró diferencias significativas por efecto del abono verde y la densidad de plantación, en promedio los rendimientos en peso seco y fresco fueron de 4.44 y 13.26 t ha-1, respectivamente. La yuca con densidad de 10 375 plantas ha-1 presentó los rendimientos más altos de hojas (1. 23 t ha-1). Respecto a la fertilidad del suelo no se presentó diferencia significativa entre los tratamientos, la MO del suelo no se vio afectada por la presencia de C. juncea y los contenidos de N, P y K en el suelo fueron de 0.27%, 8.25 mg kg-1 y 0.32 cmol kg-1 respectivamente, los cuales presentaron tendencias a aumentar por efecto del abono verde (C. juncea).