Quinba R-TC: nueva variedad de jamaica tipo criolla de alto rendimiento - Ariza Flores, Rafael; Gálvez Marroquín, Luis Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
Los cultivadores de jamaica siembran genotipos criollos que se cosechan en el mes de diciembre con rendimientos bajos que promedian de 250 a 300 kg ha-1 en asociación con maíz y de 500 a 600 kg ha-1 en unicultivo. Con el propósito de ampliar la oferta de genotipos, aumentar los rendimientos y disminuir las importaciones se ofrece la variedad mejorada Quinba R-TC que conserva el color, sabor y fecha de floración de la criolla regional y se mejoró el tamaño del cáliz, por lo que es una opción para incrementar los rendimientos y la rentabilidad de este cultivo en casi 20 mil hectáreas que se siembran a nivel nacional. Quinba R-TC, es producto de la cruza entre plantas de jamaica tipo Sudán (JTS) colectadas y seleccionadas en 2008 de un lote establecido en la zona jamaiquera del Estado de Guerrero y plantas provenientes de la variedad Tecoanapa conocida como criolla regional (CR). Con la F2 se inició la selección individual purificando en cada ciclo. La línea purificada se obtuvo en F7 y en 2013 se inició su evaluación y caracterización. Los descriptores básicos de selección fueron: uniformidad de la planta, tamaño y color rojo intenso del cáliz y rendimiento, el resultado fue una planta con siete días más precoz, los de cálices de color similar a la criolla regional y con 70% más grandes y de mínima pubescencia. Los rendimientos promedio fueron 80% mayores a la variedad de referencia; por lo tanto, es possible aumentar la producción de 4 500 a 8 000 t año-1.