Rendimiento de biomasa y grano en variedades de triticale en el valle de Mexicali - velasco-lópez, jose luis; Soto Ortiz, Roberto; Ail Catzim, Carlos Enrique; Grimaldo Juárez, Onécimo; Avilés Marín, Silvia Mónica; Lozano del Río, Alejandro Javier (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
El valle de Mexicali es una región importante en la producción de carne y leche de origen bovino con aceptación en otros países principalmente Estados Unidos de América, Japón y Corea. Por tal motivo, se requiere forraje de calidad para la alimentación del ganado como el triticale, utilizado en diversas zonas de México; sin embargo, en el valle de Mexicali no se tiene información del comportamiento agronómico. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de biomasa seca y grano de 10 variedades de triticale en los ciclos O-I 2014-2015 y 2015-2016, en el Valle de Mexicali. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluaron 10 variedades de triticale de diferentes tipos de crecimiento, 4 primaverales, 2 facultativos, 4 invernales y avena. En el primer ciclo de evaluación, la mayor producción de biomasa total correspondió a la variedad AN105 y AN125 con 10.7 y 10.5 t ha-1, en rendimiento de grano las variedades AN105, AN38, AN125, AN31B, ABT y Eronga produjeron de 7.3 a 5.4 t ha-1. Para el segundo ciclo, las variedades superiores en biomasa total fueron AN31B, ABT, AN38, AN34, AN31P y Eronga con 6 a 4.9 t ha-1 y en rendimiento de grano AN38, AN123, Eronga y AN125 de 4.1 a 3.1 t ha-1. En conclusión, las variedades invernales AN31B y AN34 mostraron potencial para la producción de biomasa total, la variedad facultativa AN38 y las variedades primaverales AN125 y Eronga, presentaron superioridad en rendimiento de grano en los dos ciclos de evaluación.