Vegetación y estructura del hábitat que determina la dieta de aves insectívoras en sistemas agroforestales - García-Núñez, Rosa María; Romero-Díaz, Claudio; Ugalde-Lezama, Saúl; Tinoco-Rueda, Juan Ángel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
Para definir la vegetación y estructura del hábitat con relación a la presencia de aves y presas de agosto 2018 a enero 2019 se llevó acabo el seguimiento de aves, vegetación e insectos, empleando recuento en puntos con radio fijo; búsqueda intensiva; corte y sacudida de ramas, líneas de Canfield, cuadrantes con punto central y el vecino más cercano. Se determinó frecuencia de observación (FO) e índice de abundancia relativa (IAR). Para determinar diferencias y conocer si lo registrado es lo esperado se desarrollaron análisis de kruskal wallis y X2. Para evaluar asociación entre el hábitat y vegetación en relación con la presencia de aves e insectos se aplicó un análisis de regresión Poisson (ARP). Para conocer el grado de inercia entre hábitat y vegetación en respuesta a la presencia de aves e insectos se desarrollaron análisis de correspondencia canónica (ACC). La FO señala valores altos para: Aves Melanerpes aurifrons, Cyanocorax morio y Empidonax sp.; vegetación Poaceae, Selaginellaceae y Verbenaceae; insectos Plecia nearctica y Chauliognathus pensylvanicus. El IAR señala valores altos para: vegetación Poaceae, Selaginellaceae y Verbenaceae; insectos Plecia nearctica y Chauliognathus pensylvanicus. Kruskal wallis sin diferencias y X2 que lo registrado es lo esperado. El ARP sugiere un AIC= 283.65; 219.4; 240.38. El ACC evidencia una inercia de: 66.26%; 78.54%; 93.89% y 84.62%. La vegetación y estructura del hábitat son factores determinantes en la abundancia de aves, disponen del stock alimenticio que garantiza la conservación y equilibrio ecológico de los sistemas agroforestales.