Código de SAS para analizar un dialelico completo y heterosis. Un ambiente - Pérez López, Delfina de Jesús; Saavedra Guevara, Claudia; Rubí Arriaga, Martín; Franco Martínez, J. Ramón Pascual; Gutiérrez Rodríguez, Francisco; González Huerta, Andrés (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
La elaboración de programas para sistema para análisis estadístico (SAS) y su validación con softwares disponibles gratuitamente es indispensable cuando no existen recursos económicos para adquirir la licencia de un paquete estadístico apropiado. En este estudio se presenta un código para SAS y se realiza su validación con el programa propuesto por Zhang y Kang (1997), modificado por Saavedra (2019). El código genera un análisis de varianza con partición de los efectos de tratamientos en progenitores (P), cruzas directas (CD), cruzas recíprocas (CR), P vs cruzas, y CD vs CR. Además de generar la comparación de medias de tratamientos con la prueba de Tukey, se estiman los efectos genéticos para progenitores o para sus cruzas (Gi, Sij, Rij, Mi); así como, los de heterosis con la media de ambos padres o con el mejor de ellos. Debido a que ambos códigos sólo coinciden en el cálculo de los efectos genéticos previamente indicados, se sugiere su aplicación simultánea para realizar un análisis completo del método 1 de Griffing (1956a, b). El código que ha sido propuesto será de gran utilidad para fitomejoradores y genetistas y especialmente, para estudiantes en ciencias biológicas y agropecuarias de nivel licenciatura y de postgrado con poco entrenamiento en el lenguaje de programación en SAS.