Cambios celulares en hojas de aguacate con deficiencias de calcio - Maldonado-Torres, Ranferi; Álvarez-Sánchez, Ma. Edna; Abarca-Cervantes, Alma Delia; Vargas Gustavo, Almaguer (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
La deficiencia de calcio origina susceptibilidad a enfermedades fisiológicas en frutos y reducción de rendimiento, además de generar enroscamiento, clorosis y disminución en el crecimiento de hojas jóvenes. En el presente trabajo fue realizado en el año 2017, donde se obtuvieron medidas estructurales y ultraestructurales celulares de hojas de aguacate, mediante un microscopio electrónico de barrido y transmisión respectivamente y se correlacionaron con la concentración nutrimental foliar. Se observó que el grosor de la hoja, el largo del parénquima esponjoso más epidermis y el largo y ancho de parénquima en empalizado no tuvieron afectación significativa con la concentración de calcio solo, pero sí con las relaciones nutrimentales: BxCa, KxCa, ZnxCa, Mn/Ca y Ca/Mn. El ancho de la pared celular fue afectado por las relaciones con magnesio: Mn/Ca y Ca/Mn.