Utilización de fibra de avena con diferente tamaño de partícula en panificación: efecto reológico y textural - Cordero Fernández, Diana Laura; Granados Nevárez, María del Carmen; Islas Rubio, Alma Rosa; Verdú Amat, Samuel; Ramírez-Wong, Benjamín; Vasquez Lara, Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución de harina de trigo (HT) con harina de fibra de avena (HFA) con diferente tamaño de partícula sobre las propiedades reológicas, texturales y de panificación. El tamaño de partícula obtenido después de la molienda de la fibra de avena fue de 250 y 177 µm (micrones). Los porcentajes de sustitución utilizados fueron de 10, 20 ó 30%. A las mezclas de harinas se les determinó color, capacidad de retención de agua (CRA) y perfil de viscosidad. A las masas se les midió fuerza y extensibilidad por la prueba de Kieffer, mientras que al pan se le midió volumen específico, actividad de agua y perfil de textura. Los resultados mostraron incrementos de fuerza en la masa cuando se utilizaron las dos fracciones de HFA (250 o 177 µm) en la sustitución de HT con respeto a la obtenida de HT (0.25 N). En extensibilidad, los incrementos más importantes fueron observados cuando se utilizó HFA de 177 µm. El volumen específico del pan se vio favorecido cuando se utilizó 10 o 20% de HFA (177 µm) observándose valores muy parecidos entre ellos (4.54 y 4.56 cm3 g-1, respectivamente), sin mostrar diferencias significativas al obtenido de HT (4.57 cm3 g-1). El perfil de textura mostró la obtención de panes más blandos cuando se utilizó HFA (177 µm), en sus tres diferentes porcentajes de sustitución (4.86, 4.71 y 7.05 N), incluso mejoró al medido en HT (7.84 N).