Calibración y evaluación de modelos matemáticos para calcular evapotranspiración de referencia en invernaderos - Azua Barron, Martín; Arteaga-Ramirez, Ramón; Vázquez-Peña, Mario Alberto; Quevedo-Nolasco, Abel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
Con la evapotranspiración de referencia (ETo) y los Kc de un cultivo se estiman y planean los volúmenes de agua de riego y frecuencia de aplicación. En México la superficie de agricultura protegida se incrementa de 20 al 25% anualmente, 44% son invernaderos y predominan las unidades de producción menores a 0.5 ha, lo que sugiere que tienen tecnología limitada. Para los invernaderos no hay un método estándar para estimar la ETo como el de Penman-Monteith para campo abierto. Con una estación automática Campbell instalada dentro de un invernadero en los terrenos de la Universidad Autónoma Chapingo, se midieron dos series de datos meteorológicos. Con la primera se modificaron los parámetros de varios modelos reportados en la literatura para calcular la ETo, unos basados en temperatura (Baier-Robertson, Romanenko y Hargreaves) y otros en radiación (Abtew, Jensen-Haise, Caprio, Irmak, Sthepen, Priestley-Taylor y Makkink) y con la segunda se evaluaron todos. La ETo obtenida por cada uno de los métodos con sus parámetros modificados, se comparó con la ETo calculada con el método de Penman-Monteith, determinándose que los modelos de radiación mostraron mejores ajustes que los de temperatura. En la evaluación los basados en temperatura mostraron ajustes no adecuados con R2 menores a 0.461 y RSE mayores a 0.31 mm d-1 y los de radiación tuvieron R2 mayores a 0.909 y RSE menores a 0.21. El modelo modificado de Abtew fue el mejor para estimar la ETo en invernadero con un R2 de 0.947 y un RSE de 0.06 mm d-1.