Compensadores de frío en manzano ‘Golden Glory’: desarrollo y producción - Soto Parra, Juan Manuel; Flores-cordova, Maria Antonia; Sánchez Chávez, Esteban; Pérez Leal, Ramona; Piña Ramírez, Francisco Javier (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
El manzano (Malus domestica Borkh) es un frutal de zona templada que requiere la aplicación de promotores de brotación. El objetivo de esta investigación fue estudiar la eficiencia de los compensadores de frio: Erger, nitrato de potasio, Thidiazurón (Revent), BroStart, Tecno Oil 100 EW y peróxido de hidrógeno, en la variedad Golden Glory/MM 111, los árboles fueron plantados en 2009 a 4 m entre calles y 2 m entre árboles, (1 250 árboles ha-1), se utilizó un arreglo factorial 56 acotado a 25 tratamientos con diferentes concentraciones mediante una estructura Taguchi L25 generados mediante el paquete estadístico Minitab 16.1.0.0, en tanto que el análisis estadístico fue mediante superficie de respuesta ponderando el efecto de los factores para seleccionar aquellos con mejor efecto en el conjunto de producción y desarrollo. Las variables evaluadas fueron: crecimiento vegetativo, densidad de nudos, brotación de ramas de uno y dos años y producción. Los resultados obtenidos, indican que los tratamientos con Revent, nitrato de potasio y aceite Tecno Oil 100 EW presentaron un efecto positivo en las variables de crecimiento vegetativo y producción, éste último favoreció el incremento con 90.7%. En densidad de nudos, Erger presentó el mejor efecto y en brotación de ramas de un año fue BroStart en sinergia con Revent y Erger. Finalmente se concluye que los compensadores evaluados mostraron ser una alternativa en rompimiento de dormancia manzana ‘Golden Glory’.