Comunicación del cambio climático y generación de capacidades adaptativas entre los agricultores del trópico subhúmedo - Casanova-Pérez, Lorena; Martínez-Dávila, Juan Pablo; García-Alonso, Florencia; de la Cruz, Emigdio de la Cruz (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
Este ensayo analiza la importancia de la comunicación del cambio climático en un contexto local específico poniendo énfasis en la semántica usada por los medios masivos influenciada por un discurso científico-técnico, asimismo, reflexiona sobre las oportunidades para hacer que dicha comunicación sea efectiva y convierta al cambio climático en un tema de comunicación social. Lo anterior requirió fundamentalmente de una revisión documental sobre el papel de los medios masivos en la comunicación del cambio climático y de los principios de la teoría Luhmanniana, así mismo, del uso de información generada previamente a través de una encuesta y entrevistas a profundidad. Los resultados muestran que la compresión del significado del cambio climático y sus impactos en la agricultura en el mediano y largo plazo requiere considerar la semántica como una construcción colectiva utilizada en las operaciones comunicativas por los productores y sus familias en el contexto local, esto posibilitará la generación de capacidades adaptativas y por ende, el diseño e implementación de acciones proactivas para la adaptación de la agricultura del trópico subhúmedo mexicano ante el cambio climático.