Análisis de crecimiento en sorgo forrajero en dos períodos de siembra - Pérez Hernández, Alejandra; Carrillo, Adrián Raymundo Quero; Velázquez, Santiago Garduño; Estrada, José Alberto Salvador Escalante; González, María Teresa Rodríguez; Jiménez, Leonor Miranda (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
Análisis de crecimiento es una cuantificación periódica del rendimiento en materia seca que permite, determinar el momento óptimo de corte. El objetivo fue conocer el crecimiento, para cuantificar la acumulación de materia seca en un intervalo de tiempo, en cuatro variedades de sorgo forrajero: Caña dulce, Silo miel, Esmeralda y Fortuna, similarmente, determinar fenología, en dos períodos de siembra: punta de riego (abril-octubre) y lluvias (junio-diciembre) en Montecillo, Texcoco, Estado de México. Se determinó fenología, altura de planta (AP), número de hojas (NDH), número de tallos (NDT), número de nudos por planta (NDP), rendimiento de materia seca (RMS), se calculó índice de área foliar (IAF), duración de área foliar (DAF), tasa de crecimiento del cultivo (TCC) y tasa de asimilación neta (TAN). El diseño experimental bloques completos al azar con arreglo factorial y cuatro repeticiones, variables significativas, se compararon con prueba de Tukey (p≤ 0.05). Caña dulce presentó mayor AP (210 cm) en ambos períodos, a 145 días después de la siembra(dds) promedio; NDT (33), NDH (8.1), NDN (8.3); TCC (24 g m-2 d-1 a 75(dds) y 26 g m-2 d-1 a 84 dds), TAN (19.1 g m-2 d-1 y 13.8 g m-2 d-1 desde emergencia a 20 dds); lo anterior, resultó en mayores rendimientos (p≤ 0.05) por metro cuadrado (15.7 y 15.5 t Ms ha-1) en punta de riego y período de lluvias, respectivamente. El cultivar Silo miel presentó mayor IAF con 5 a 125 dds y 4.6 a 120 dds y DAF de 114 días; lo anterior, para punta de riego y lluvias, respectivamente. El mejor cultivar para la región fue Caña dulce.