Etiquetado, agricultura y consumidor: una reflexión basada en herramientas bibliométricas - Figueroa-Rodríguez, Katia A.; Hernández Cabrera, Rocío L.; Figueroa Sandoval, Benjamín; Schwentesius Rindermann, Rita (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
Las certificaciones buscan dar una garantía al consumidor por lo que los productores de agroalimentos se han tenido que integrar a esta tendencia de certificar la producción, alejándose de los productos genéricos hacia una tendencia de diferenciación. El objetivo de la investigación fue realizar un análisis utilizando herramientas bibliométricas del tema de etiquetado, agricultura y consumidor. Se realizó una revisión del tema desde 1968 a 2018 (septiembre 28), identificando 285 publicaciones y conservándose 204 documentos útiles, de las cuales se analizaron: revistas, países e instituciones que han publicado sobre el tema. Los datos fueron obtenidos de Scopus y analizados con el programa VOSviewer para determinar la co-ocurrencia de términos y mapear la ciencia. Los resultados muestran, que las investigaciones se concentran en tres ejes: el consumidor, el productor agropecuario y la legislación. El tema de etiquetado es importante para los productores especialmente aquellos que buscan regirse por aspectos de producción ética y ecológica; sin embargo, es necesario que se hagan campañas de comunicación para concientizar al consumidor sobre las certificaciones. En conclusión, la investigación sobre etiquetado, la producción agrícola y el consumidor es vigente, son necesarios diversos estudios que incluyan la visión de los consumidores o productores mexicanos a fin de poder contribuir al debate científico sobre este tema.