Análisis de las investigaciones sobre Metarhizium anisopliae en los últimos 40 años - Hernández-Rosas, Francisco; García-Pacheco, Luis Andrés; Figueroa-Rodríguez, Katia Angélica; Figueroa-Sandoval, Benjamín; Salinas Ruiz, Josafhat; Sangerman-Jarquín, Dora Ma.; Díaz-Sánchez, Edna Liliana (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
El control biológico se utiliza para la regulación de poblaciones de insectos plaga y evitar la inducción de resistencia de los insectos por el uso excesivo de agroquímicos, así como solventar problemas de residuos para la producción orgánica de alimentos. Existen más de 750 especies de hongos entomopatógenos que pueden utilizarse para el control biológico de plagas, siendo Metarhizium anisopliae, uno de los más utilizados a nivel comercial. La presente revisión tuvo por objetivo determinar los temas más relevantes con respecto a investigaciones concernientes a M. anisopliae durante el período de 1976 a 2018. Se realizó una revisión en el metabuscador Scopus®, utilizando como palabra clave Metarhizium anisopliae solo en título para octubre 9, 2018. Se identificaron las principales revistas, países e instituciones que han publicado sobre el tema. Los datos se analizaron utilizando el software VOSviewer® bajo el principio de co-ocurrencia de términos. Los resultados muestran que este microorganismo ha sido ampliamente estudiado a nivel internacional, especialmente en el período de 2008 a 2014. Las investigaciones se concentran en tres clústeres: producción-actividad, Beauveria bassiana y termitas. Se concluye que este microorganismo sigue analizándose desde una perspectiva comercial y debido a que los agentes de control biológico tienden a ser locales, sus investigaciones continuarán para concentrarse en el desarrollo y caracterización a nivel molecular de cepas locales (nativas) con potencial comercial.