Composición química de volátiles de hojas de caña de azúcar y pastos mediante cromatografía de gases - Ramírez-Medorio, Nelson José; Hernández-Rosas, Francisco; Osorio-Acosta, Francisco; López-Collado, José; Figueroa-Rodríguez, Katia A.; Amante-Orozco, Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
Este trabajo analizó las volátiles mediante la obtención de extractos de hojas verdes de caña de azúcar en estado maduro de ocho variedades de caña de azúcar y de dos especies de pastos mediante hidrodestilación con una trampa Clevenger. Las variedades de caña de azúcar utilizadas en este estudio fueron: CP 72-2086, MEX 69-290, RD 75-11, ITV 92-1424, MEX 79-431, L 77-50, COLPOS CT MEX 05-223, COLPOS CT MEX 05-204. Los pastos evaluados fueron: zacate peludo (Rottboellia cochinchinensis) y pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis). En el material evaluado se encontraron tres compuestos principales, estos son: (Z)-3-hexen-1-ol, 1-octen-3-ol y fitol. Estos compuestos fueron más representativos en las variedades CP 72-2086 y MEX 69-290. El compuesto con mayor frecuencia fue el (Z)-3-hexen-1-ol, que estuvo presente en siete variedades al igual que en los dos pastos evaluados. La abundancia de (Z)-3-hexen-1-ol en las muestras de las variedades de caña de azucar varia desde 20.35% hasta 57.36%, la mayor cantidad de (Z)-3-hexen-1-ol se detecto en el pasto estrella africana con una abundancia de 59.69%.