Un sistema agroforestal de secano para el altiplano semiárido de México - Osuna-Ceja, Esteban Salvador; Figueroa-Sandoval, Benjamín; Martínez-Gamiño, Miguel Ángel; Pimentel-López, José (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
En el Altiplano semiárido del centro-norte de México, la erosión del suelo es uno de los principales problemas que afectan la sustentabilidad de las tierras agrícolas. Como resultado, los rendimientos y los ingresos son bajos y la calidad del suelo continúa disminuyendo. Con el objetivo de desarrollar un sistema de explotación agroforestal para el manejo sostenible de suelos, se diseñó un sistema agroforestal (SAF) de secano que incluyó sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) de nervadura café (bmr) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) en rotación, nopal (Opuntia sp.) y leucaena (Leucocephala glauca) como alternativa de manejo mejorado de las unidades de producción agrícola, y no como una variante más de la reconversión productiva. El SAF se evalúo en el Sitio Experimental ‘Sandovales’, Aguascalientes, durante 2014 y 2015, en condiciones ambientales restrictivas, con 344 y 320 mm de precipitación en los ciclos de cultivo para probar que es sostenible, pues favorece la conservación y fertilidad del suelo y el aprovechamiento del agua de lluvia. El rendimiento promedio de sorgo sembrado en cama con seis hileras fue 6.33 t ha-1 de MS, el del frijol de las variedades Flor de Junio Dalia, Pinto Saltillo, Pinto Centenario, Flor de Mayo Dolores y Azufrado 2, en cuatro hileras fue 2.03, 1.8, 1.74, 1.34 y 0.60 t ha-1 de grano. Se concluye que es posible implementar un SAF de productividad sustentable, donde el sorgo y el frijol de secano sean incluidos en una rotación de cultivos. El SAF propuesto ofrece opciones técnicamente eficientes para el control de la erosión en la agricultura de secano, con productividad baja.