Efecto de la orientación y forma de contenedor sobre el crecimiento y desarrollo de chile ancho cultivado en invernadero - Gómez-González, Adrián; Reyes-Contreras, José Guadalupe; García-Herrera, Eduviges Javier; Pimentel-López, José; Silos-Espino, Héctor (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
En este trabajo se analizó el efecto de la radiación solar sobre condiciones medio ambientales de invernadero y efecto sobre el sustrato colocado en contenedores de manera vertical y horizontal para cultivo de chile ancho. Se encontró qué durante los meses del 26 de agosto al 17 de octubre, hay una radiación solar entre 246.91 (9:00 h) a 642 (12:00 h) W m-2. Lo anterior, indujo al interior del invernadero un contenido diferencial de CO2 a las 9:00 h (853 ppm). En crecimiento y rendimiento de la planta de chile, las plantas cultivadas en contendores horizontales sobresalieron la altura (98.88 cm) y en pesos seco (34.08 g) por planta. Los contenedores horizontales mostraron una mayor correlación entre las variables de peso fresco de raíz y volumen de 99%, mientras que la menor fue entre área foliar y rendimiento. Por lo anterior, concluimos que en cultivo de chile en invernadero se recomienda utilizar contenedores horizontales cara orientación hacia el sur para hacer eficiente su rendimiento en al menos 25 % adicional.