Vaina de mezquite (Prosopis spp.) alimento para el ganado caprino en el semidesierto - Armijo-Nájera, Martha Gabriela; Moreno Reséndez, Alejandro; Blanco Contreras, Eduardo; Borroel-García, Victoria Jared; Reyes-Carrillo, José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar algunas características químicas, energéticas y nutracéuticas de la vaina de Prosopis spp. en dos estados de maduración, el cual se realizó en Mayo y Junio del 2016, en la pequeña propiedad “Los Whiles” localizada en el municipio de San Pedro de las Colonias, Coahuila, México. El contenido de cenizas fue mayor (P>0.05) en vainas maduras, mientras que la Materia Seca, Fibra Detergente Ácida, Fibra Detergente Neutra, Nitrogeno Total, Proteina Cruda y Fibra Cruda fue similar (P>0.05) entre vainas tiernas y maduras. El estado de madurez de las vainas, tampoco afectó (P>0.05) el contenido energético, ni nutracéutico.