Identificación molecular de Fusarium spp. aislados de maíz en Sinaloa, México - Velarde Felix, Sixto; Valdez Rubio, Nallely; Zamora Galván, Francisco; López Molina, Ramón; Melgoza Villagómez, Claudia María; Garzón Tiznado, José Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Especies de Fusaria ocasionan en el maíz enfermedades de tipo vascular que inducen pudriciones de tallos, raíces y granos de mazorca y finalmente la muerte de la planta. En el presente estudio se identificó molecularmente la presencia y diversidad de especies del género Fusarium asociadas a estos daños en Sinaloa. Durante los periodos de siembra en los años 2013-2014 se colectó tejido de tallo y raíz de plantas jóvenes y adultas, así como granos de mazorcas enfermas, en los municipios de Ahome, Culiacán y Elota en el estado de Sinaloa. En esta investigación se identificaron mediante análisis de secuenciación enzimática las especies F. verticillioides, F. oxysporum, F. subglutinans, F. equiseti, F. nygamai, F. cf. bullatum y F. andiyazi, en donde F. verticilloides fue la especie más predominante. Asimismo, se reporta por primera vez la presencia en México de Fusarium cf. bullatum causando daños en el maíz.