Producción y calidad nutritiva de maíz bajo condiciones de secano en Aguascalientes, México - Flores Ancira, Ernesto; Díaz Romo, Abraham; Haubi Segura, Carlos; López Gutiérrez, Mario Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En Aguascalientes, durante 2014-2016, se evaluó la producción de grano y rastrojo y la calidad nutritiva de maíz durante 2014-2015, cultivado bajo condiciones de secano en los municipios del El Llano (LL) y Rincón de Romos (RR). La producción (grano + rastrojo) fue de 2 413, 1 072 y 2 059 kg ha-1 y 699, 318 y 483 kg ha-1 para El Llano y Rincón de Romos, durante 2104, 2015, y 2016 respectivamente. El rastrojo en LL resultó con 2 113, 969 y 1 856 kg ha-1, contra 419, 191 y 290 kg ha-1 obtenido en RR para los años 2014, 2015, y 2016 correspondientemente. La producción de grano fue de 299, 103, y 201 kg ha-1, contra 280, 127 y 193 kg ha-1 para los mismos municipios y años recíprocamente. La proteína cruda resultó similar (p≥ 0.05) en el año 2014 con 6.7 y 6.2% y diferente (p≤ 0.05) en 2015 con 5.3 y 2.9%, para los mismos municipios. La fibra detergente neutro resultó similar (p≥ 0.05) con 55.8 y 56.6%, y 61.4, 65.2%, para RR y LL durante 2014 y 2015 respectivamente. La fibra detergente ácido difirió (p≤ 0.05) de 30.9 y 30.2% y 34.6 y 38.3% durante los años 2014 y 2015 en RR y LL respectivamente. Las curvas ajustadas de digestibilidad in situ de la materia seca fueron similares (p≥ 0.05) en las dos localidades RR y LL, y los períodos de evaluación 2014 y 2015. Zea mays L., calidad nutritiva, grano, rastrojo, temporal.