Identificación y alternativas de manejo del mildiu velloso en rosal - Álvarez Romero, Pablo Israel; García Velasco, Rómulo; Mora Herrera, Martha Elena; Salgado Siclan, Martha Lidya; Domínguez Serrano, Daniel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El mildiu velloso causado por Peronospora sparsa Berkeley es una de las enfermedades más importantes del rosal en México, causando pérdidas de 100%. Su manejo se basa con fungicidas en continuas aplicaciones que tienden a generar poblaciones resistentes. La búsqueda de alternativas es indispensable. En el presente trabajo se confirmó la identidad morfométrica y molecular del agente asociado con el mildiu del rosal, se evaluó la eficacia del fosfito de potasio (K3PO3), quitosano, silicio y mefenoxam para el manejo de la enfermedad y se determinó su efecto en la longitud y diámetro de tallo floral. El estudio se realizó en verano y otoño de 2013 en Tenancingo, Estado de México. La caracterización morfométrica se realizó bajo microscopio compuesto y electrónico de barrido. Para la caracterización molecular, se amplificó el ADN ribosomal de la región ITS con los primers PS3 y PS1. Los tratamientos fueron: fosfito de potasio (K3PO3), quitosano, silicio, mefenoxam y testigo y se aplicaron a intervalos semanales. El diseño experimental fue de bloques al azar y la comparación de medias fue por Tukey (α= 0.05). Datos morfométricos y moleculares correspondieron a Peronospora sparsa. El K3PO3 y silicio redujeron la incidencia y severidad con respecto al testigo. El tratamiento con K3PO3 mostró incrementos de 24.8 y 97.5% en la longitud de tallos con diámetros de 7.5 y 6.2 mm en verano y otoño respectivamente, comparando con el testigo. Así, el K3PO3 y silicio pueden ser alternativas en el manejo del mildiu velloso del rosal en condiciones de invernadero.