Morelos A-2016: variedad de arroz de grano grueso - Barrios Gómez, Edwin Javier; Hernández Aragón, Leonardo; Tavitas Fuentes, Leticia; Hernández Arenas, Marianguadalupe; Canul Ku, Jaime (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En la zona central de México se siembra el arroz (Oryza sativa L.) bajo trasplante y en siembra directa bajo riego; la mayoría de las variedades se han liberado para trasplante. En 2005 una de estas líneas se usó como progenitor y continuándose con el avance generacional hasta F5. En 2011 se realizó una prueba preliminar del rendimiento de varios grupos de líneas, alrededor de 256 materiales, de donde se identificó como sobresaliente a C14Za06 (actualmente, var. Morelos A-2016). En 2014 y 2015 se evaluaron diferentes líneas en ensayos de rendimiento en las localidades de Zacatepec, Jojutla, Emiliano Zapata, Mazatepec, Coatlán del Rio y Cuautla, estado de Morelos; además del testigo comercial Morelos A-2010. De los materiales evaluados sobresalió la C14Za06 por rendimiento superior a 10 t ha-1, moderada resistencia a pyricularia, alta tolerancia a manchado de grano, habito de crecimiento semierecto, altura de planta de 130 cm, resistentes al acame; rendimiento en industria de 57% de grano pulido entero; conservando la calidad Morelos (20% de centro blanco).