VCS-brillante: variedad de sorgo para el estado de Sinaloa - Moreno-Gallegos, Tomas; Melgoza-Villagómez, Claudia M.; Hernández-Espinal, Luis A.; López-Guzmán, Jesús A.; Moreno-Hernández, Jesús M.; Loaiza-Meza, Alfredo; Pecina-Quintero, Víctor; Montes-García, Noé; Cuevas Rodríguez, Edith O. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Sinaloa ocupa el segundo lugar nacional en superficie sembrada de sorgo con 227 mil 753 hectáreas, después de Tamaulipas. En cuanto a producción, Sinaloa ocupa el tercer lugar con 484 mil 650 toneladas de grano y 341 mil 605 toneladas de forraje verde de sorgo al año. Los problemas que enfrenta el sorgo en Sinaloa, son la sequía, así como el escaso uso de prácticas de conservación y aprovechamiento de la humedad. Por esto el INIFAP en Sinaloa, libero la variedad VCS-Brillante la cual se encuentra registrada con el número SOG-283-231117 y título de obtentor número 1891, en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del SINCS de México. VCS-Brillante es una variedad de ciclo vegetativo intermedio, de grano crema o ámbar, se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 2 960 kg ha-1 de grano y 36 515 kg ha-1 de forraje verde, superior en promedio 5.4 y 44.6% respectivamente, a híbridos comerciales de compañías privadas. La calidad bromatológica del forraje es 6.7% de proteína y 78.09% de digestibilidad, calidad superior al testigo comercial. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps africana), antracnosis (Colletotrichum graminicola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina), presenta tolerancia al pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari Zehntner). VCS-Brillante se liberó como una variedad con potencial para ser cultivada en el estado de Sinaloa.