Plantas silvestres del centro-norte de México con potencial para la producción de aceite - Flores-Villamil, Miguel Ángel; Méndez-Gallegos, Santiago de Jesús; García-Herrera, Eduwiges Javier; Amante-Orozco, Alejandro; Gómez-González, Adrián; Cabral-Arellano, Francisco Javier; Vasco-Leal, José Fernando (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Ante la fluctuación de precios y el agotamiento de los combustibles fósiles, así como de sus efectos negativos en el ambiente, el desarrollo y aprovechamiento de biocombustibles representan una alternativa potencialmente viable. No obstante, los insumos empleados en la producción de bioenergéticos, son altamente cuestionados por su sostenibilidad energética. Debido a ello, es prioritaria la búsqueda de fuentes alternativas a partir de plantas resistentes a factores climáticos adversos, alta capacidad de adaptación, bajo requerimiento de insumos y que no compitan con los alimentos. Considerando lo anterior, se realizaron muestreos en el centro-norte de México para colectar especies silvestres, a fin de determinar su potencial productivo, el contenido de aceite de las semillas, y analizar las características físico químicas del aceite. Se colectaron semillas de 19 especies de plantas. Agave sp., registró el potencial productivo de semilla más alto con 24 305 kg ha-1; sin embargo, presenta la limitante de tener un largo periodo de fructificación y su contenido de aceite es bajo. Cinco de las especies de semillas colectadas (Cucurbita ficifolia, Cucurbita foetidissima, Proboscidea louisianica, Jatropha dioica y Apodanthera undulata) alcanzaron contenidos de aceite superiores a 30%. A. undulata podría producir potencialmente hasta 1 315 kg ha-1 de aceite, lo que la hace tan competitiva como los insumos disponibles comercialmente. La caracterización físico química de los aceites mostró una amplia variación, que permitió identificar aceites con cualidades alimenticias, bioenergéticas y otros usos potenciales.