DETERMINACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGROPECUARIO EN MÉXICO, 1980-2009 - Ayala Garay, Alma Velia; Sangerman-Jarquín Dora Ma.; Schwentesius Rindermann, Rita; Almaguer Vargas, Gustavo; Jolalpa Barrera José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El sector agropecuario en México es cada vez menos competitivo, dado que existe una creciente importación de alimentos, lo que implica la existencia de menor capacidad de producirlos y distribuirlos en el mercado. El objetivo de la presente investigación fue analizar indicadores macroeconómicos, para cuantif icar la competitividad del sector agropecuario en México y su tendencia, dentro de un marco de apertura comercial. La competitividad aditiva revelada resultó menor de cero, con una tendencia decreciente. Alavez,laautosuficienciaalimentaria,labalanzacomercial, el producto interno bruto agropecuario (PIBA) en relación al PIB nacional, PIBA per capita nominal y el salario por productividad, presentaron una tendencia signif icativa a disminuir, con lo que la base macroeconómica no será un pilar adecuado para mejorar la competitividad agropecuaria bajo el contexto analizado. La apertura comercial no ha repercutido en un incremento en la competitividad, pero puede ser mejorada dando prioridad a la soberanía alimentaria, fortaleciendo su mercado interno e invirtiendo en bienes públicos.