Cultivo in vitro de pétalos de cuatro variedades de Begonia elatior - Velasco Martínez, Fernanda; González Rosas, Héctor; Castillo González, Ana María; Gaytán Acuña, Elda Aracely (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de establecer el protocolo para conocer la totipotencia del pétalo para la generación de plántula masivamente mediante la adición, al medio de cultivo, de una auxina y una citocinina e inducir la clonación de cuatro variedades de Begonia elatior. Se emplearon pétalos completos que fueron cultivados en medio de cultivo Murashige y Skoog en un diseño experimental completamente al azar consistente en cinco niveles combinados de ANA y BA (0, 1, 0.5, 2 y 3 mg L-1). La mayor regeneración de callo registró, en promedio, de 57.2%, en pétalos de la cv ‘Heidi’ y de 46.4% en la variedad ‘Gloriosa’. Estos resultados se dieron a los 65 días de cultivo medio MS suplementado con 1 mg L-1 de ANA y 1 mg L-1 de BA. La mejor formación de brotes y crecimiento se obtuvo el medio MS adicionado con 1 mg L-1 de ANA y 1 mg L-1 de BA con 13.2% en la variedad ‘Heidi’ y ‘Gloriosa’. Ocasionalmente se presentaron yemas florales en el tratamiento 1 mg L-1 de ANA+ 1 mg L-1 de BA en la cv ‘Heidi’. La formación de raíz se obtuvo, únicamente, en la variedad ‘Heidi’ y se indujo en el tratamiento 1 mg L-1 de ANA+ 1 mg L-1 de BA. Es posible obtener plántulas a partir de pétalos de Begonia elatior.