El crédito como estrategia para el desarrollo rural: unión de crédito Mixta Plan Puebla - Guevara Cruz, Juana; Almeraya Quintero, S. Xochilt; Guajardo Hernández, Lenin G. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El financiamiento a través del crédito permite aumentar las actividades productivas de los agricultores y las oportunidades de acceso al mercado, sus ingresos y de esta manera mejorar la calidad de vida de las familias. El objetivo de este trabajo fue analizar la distribución de créditos que ha realizado la Unión de Crédito ‘Mixta Plan Puebla’ (UCMPP) del periodo de 1993 hasta 2005, con la finalidad de conocer si éstos han sido destinados a los municipios menos desarrollados donde fue su área de mayor dispersión y si se dio seguimiento a los créditos otorgados. Para alcanzar dicho propósito se llevó una investigación de campo que consistió en la aplicación de 86 encuestas a los socios, así como la elaboración de una base de datos históricos de los municipios. Dentro de los resultados se observa que 61% de los créditos están distribuidos en comunidades urbanas, mientras que 39% en comunidades rurales, de los cuales 56% son de mediana marginación y 59% de baja migración.