FLOR DE MAYO DOLORES: NUEVA VARIEDAD DE FRIJOL PARA RIEGO Y TEMPORAL EN GUANAJUATO - Acosta Gallegos, Jorge Alberto; Sánchez-García Bertha M.; Jiménez-Hernández Yanet; Montero-Tavera Víctor; Mendoza Hernández Francisco Manuel; Herrera Hernández Guadalupe; Silva Rosales, Laura (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El frijol de tipo Flor de Mayo es de alta demanda en la región del Altiplano Centro-Occidental de México. Se describe la nueva variedad de frijol Flor de Mayo Dolores (FMD); ésta se derivó de la cruza simple entre Flor de Mayo Anita (FMA) y FM 99016. En promedio de 14 ensayos conducidos de 2008 a 2010 bajo condiciones de riego y temporal en Guanajuato, el rendimiento de FMD y FMA resultó similar (2 167 vs 2 118 kg ha-1). El peso de 100 semillas promedio de diferentes localidades de FMD es ligeramente superior al de FMA en ambas condiciones, riego y temporal, y su forma de semilla es ovalada; mientras que el de FMA es alargado-aplanada. El tiempo promedio de cocción de FMD en cocedor tipo Mattson es de 95 min; mientras que FMA es de 110 min; el contenido promedio de proteína del grano de ambas variedades es 20%, con base a peso seco; mientras que el contenido