MOVAS C2009: TRIGO CRISTALINO CON RESISTENCIA A ROYA DEL TALLO - Félix-Fuentes José Luis; Fuentes-Dávila Guillermo; Figueroa-López Pedro; Chávez-Villalba Gabriela; Valenzuela- Herrera Víctor; Mendoza-Lugo José Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La variedad Movas C2009 fue desarrollada en el campo experimental Norman E. Borlaug, en un proyecto colaborativo entre INIFAP y CIMMYT, para las áreas productoras de los estados de Sinaloa, Sonora y Baja California en México. Su pedigrí es CMH83.2578/4/ D88059//WARD/YAV79/3/ ACO89/5/2∗SOOTY-9/ RASCON-37/6/1A.1D5+106/3∗MOJO/3/AJAIA-12/ F3LOCAL(SEL.ETHIO.135.85)//PLATA-13, y su historial de selección CDSS02B00720S-0Y-0M-8Y-1M- 04Y-0B. Movas C2009 cuenta con el registro provisional 2415-TRI-097-190410/C del Catálogo Nacional de VariedadesVegetalesdelServicioNacionaldeInspección y Certificación de Semillas. Ésta variedad es de hábito de crecimiento primaveral y resistente a roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. tritici) con rendimiento de grano promedio de 6.35, 5.9 y 7.6 t ha-1 con dos, tres y cuatro riegos de auxilio, respectivamente, en cuatro fechas de siembra, siendo superior al testigo Júpare C2001. En parcelas con agricultores cooperantes, Movas C2009 superó en 0.5 t ha-1 en rendimiento de grano al testigo en promedio de seis validaciones, por lo que representa una nueva opción de trigo cristalino para los agricultores del noroeste del país.