DETECCIÓN DEL IRIS YELLOW SPOT VIRUS EN EL CULTIVO DE CEBOLLA EN ZACATECAS, MÉXICO - Velásquez-Valle Rodolfo; Reveles-Hernández Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El virus de la mancha amarilla del iris (IYSV) es la enfermedad viral de mayor importancia para los cultivos de ajo y cebolla en Zacatecas, México. A finales de mayo de 2010 se encontraron lesiones amarillentas en forma de diamante en hojas y tallo floral de plantas de cebolla en parcelas comerciales, localizados en los municipios de Loreto, Villa de Cos, Sain Alto, Villanueva, Calera de V. R. y Enrique Estrada pertenecientes al estado de Zacatecas. La prueba DAS-ELISA mostró resultados positivos para este virus en las muestras procedentes de diferentes municipios. Thrips tabaci el único vector conocido del IYSV se encontró en las parcelas comerciales muestreadas, aunque la presencia de Frankliniella occidentalis también fue reconocida en una parcela comercial de cebolla, cuyas muestras resultaron positivas a IYSV. No se encontró diferencia entre la altura, número de hojas, peso y diámetro de bulbo de plantas sin lesiones y aquellas con diferente número de lesiones de IYSV.