PRIORIZACIÓN EJIDAL DE CRITERIOS SOBRE BIENES PÚBLICOS: EL CASO DE CAMINOS RURALES - Morales-Flores, Francisco Javier; Martín-Fernández Susana; Cadena-Íñiguez Jorge (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La participación de la sociedad en el diseño de políticas públicas, es un tema recurrente en el ejercicio de la autoridad. En este artículo se presenta un modelo de participación de la sociedad rural, donde se integra la opinión de los beneficiarios en el mantenimiento de los caminos rurales, mediante un proceso de análisis de jerarquías analíticas, que valora la importancia de criterios económicos, sociales y ambientales. Los resultados señalan que las preferencias de los pobladores para mantener un camino, se centraron en los beneficios prácticos de contar con un camino: mayor aprendizaje de jóvenes e infantes y mayor acceso a servicios sociales, principalmente. La participación social es un ejercicio práctico de ciudadanía como derecho de domicilio.