CINÉTICA DE CRECIMIENTO FOLIAR Y DESARROLLO DE BROTES EN SELECCIONES INJERTADAS DE ZAPOTE MAMEY - Ledesma Miramontes, Alejandro; Villegas Monter Ángel; González Hernández Víctor Arturo; Ruiz Posadas, Lucero del Mar; Mora Aguilera, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de órganos vegetativos en seis selecciones de zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn), injertadas de tres y cuatro años en las condiciones edafoclimáticas de Alpoyeca, Guerrero; para conocer el comportamiento de árboles procedentes de Yucatán y Alpoyeca, Guerrero, se evaluaron: cinética del crecimiento foliar, crecimiento total del brote, índice de área foliar, peso específ ico de la hoja y grosor de la hoja. Los resultados mostraron que las hojas de mamey alcanzan el máximo desarrollo a 42 días, pero a 23 días tienen más de 80% del tamaño total y pueden ser fotosintéticamente autosuficientes. El crecimiento total de brotes durante un año en árboles de 3 años, fue de 62.9 a 72 cm, y el periodo de mayor crecimiento de junio a septiembre, mientras que en los de 4 años, fue de 40.7 a 44.1 cm y el periodo de mayor crecimiento de abril a agosto. ‘El Regalo’ seleccionado en Alpoyeca, Guerrero; presentó valores mayores en índice de áreafoliar,pesoespecíficoygrosordelahoja,mientrasqueen ‘Dany 66’de Yucatán fueron los menores. El peso específico de la hoja es una variable que se modifica con la fenología de la planta, por lo que se debe evaluar mínimo en tres etapas para tener resultados confiables.