SOLUCIONES NUTRITIVAS PARA INDUCIR CAMBIOS DE CONCENTRACIÓN DE N, P, K EN PLANTAS DE MANGO - López-Ordaz Anselmo; Baca-Castillo, Gustavo Adolfo; Fernández-Pavía Yolanda Leticia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Con el objetivo de comparar dos grupos de soluciones nutritivas, se estudiaron mediante las soluciones nutritivas Steiner, o Hoagland-Hewitt los cambios en las concentraciones de N, P y K en plantas de Mango (Mangifera indica L.) cv. Haden de 6 meses de edad, inducidos al aplicar mediante un grupo de soluciones Steiner y otro grupo Hoagland-Hewitt niveles bajos (deficiencia), suficientes y altos (toxicidad) de N, P y K. El experimento se realizó en invernadero ubicado en Lomas de San Esteban, Texcoco, México; las plantas fueron adquiridas y estuvieron en un periodo de adaptación del 15 de marzo al 23 de julio y los tratamientos se aplicaron del 24 de julio al 23 de noviembre de 2008. Las plantas fueron cultivadas en un sistema hidropónico por subirrigación, se utilizó como sustrato roca volcánica porosa (tezontle). Se utilizó un diseño factorial completo de tratamientos 3∗3∗2 con cuatro repeticiones. Con las soluciones del grupo Steiner, independientemente de su nivel de N, P o K en la solución nutritiva, se obtuvieron en las hojas y tallos jóvenes, concentraciones similares de N, P o K, específicamente en los contrastes obtenidos de la interacción compuesta N∗P∗K. Al contrastar, mediante la antes indicada interacción, el efecto de la solución Hewitt para toxicidad, con la solución Hoagland para def iciencia, hubo diferencia signif icativa entre las concentraciones de N y P en hojas y tallos jóvenes. Este efecto no se tuvo en la concentración de K en el tallo joven.