CRECIMIENTO, RENDIMIENTO, METALES PESADOS Y MICROORGANISMOS EN SUELO Y FRUTOS DE NOGAL PECANERO FERTILIZADOS CON BIOSÓLIDOS - Tarango-Rivero Socorro Héctor; Alarcón-Herrera María Teresa; Orrantia-Borunda, Erasmo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La aplicación de biosólidos digeridos anaeróbicamente como fuente de nutrientes para el nogal pecanero, Carya illinoinensis (Wangeh.) K. Koch, cultivar Western, fue evaluado por tres años. Las yemas crecieron un 16% más y la producción de nueces por árbol fue 11.3% mayor en el tratamiento con biosólidos en un promedio de tres años. La acumulación de As, Cd, Cr, Hg, Ni y Pb en el suelo debido a los biosólidos fue muy baja y de acuerdo con la norma de EE.UU., la concentración máxima permitida se alcanzará en 34 años. Las cantidades de Cd, Cr, Ni y Pb en la nuez estaban debajo de los límites detectables. El As y Hg se detectaron en cantidades muy pequeñas y estuvieron por debajo de los límites permitidos para nueces en el Reino Unido. Durante la pre-cosecha, en suelos fertilizados con biosólidos y en las nueces que tuvieron contacto con biosólidos, no se detectó la presencia de Escherichia coli y Salmonella sp.