Calibración de sensores para la determinación de potencia aplicada a la labranza vertical vibratoria - Guillén Sánchez, Juan; Campos Magaña, Santos Gabriel; Sánchez López, Carlos; González Brambila, Óscar Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Un dispositivo fue desarrollado para evaluar los consumos de energía en la labranza vertical vibratoria del tipo inducida, para determinar el consumo de energía requerido para lograr la roturación del suelo. El equipo está conformado por un transductor octagonal de anillo extendido (OAE), una estructura de soporte, un mecanismo oscilatorio, un cincel roturador de suelo y un sistema hidráulico para el accionamiento. El presente trabajo considera, la calibración en laboratorio de los sensores del octagonal de anillo extendido que permite medir la fuerza horizontal y fuerza vertical durante la roturación del suelo, el sensor para medir la frecuencia del timón vibratorio y el sensor de torque que permite medir el par que se consume por el mecanismo oscilatorio para la ruptura del suelo. Los resultados de calibración del transductor (OAE) para la fuerza vertical, se tuvo una constante de calibración de 75.00 N mV-1 con una linealidad de 99.8%, para la fuerza horizontal una constante de 47.74 N mV-1 con una linealidad de 99.7% y para el transductor de torque una constante de 0.4538 Nm mV-1 con una linealidad de 98.8%, garantizando alta confiabilidad y precisión de las mediciones de fuerzas y torque.