Respuesta de diferentes variedades de cereales a la inoculación con Bradyrhizobium sp. - Bécquer Granados Carlos José; Nápoles Gómez José Ángel; Álvarez Orquidea; Ramos, Yamilka; Quintana, Maribel; Galdo, Yaldreisi (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se llevaron a cabo dos experimentos de campo durante 2009, en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Sancti Spiritus, Cuba (21o 53’ 00” latitud norte, 79o 21’ 25” longitud oeste y 40 msnm), para determinar la respuesta de diferentes variedades de cereales a la biofertilización con Bradyrhizobium sp. La preparación de los inóculos y la inoculación de las semillas, se efectuaron según metodologías prestablecidas para este campo de estudio. El diseño experimental fue a través de parcelas divididas y 4 réplicas por tratamiento. Al control fertilizado se le aplicó nitrógeno (150 kg N ha-1) y se evaluaron diferentes variables agronómicas. Se aplicó análisis de varianza bifactorial; las diferencias entre medias se determinaron por la dócima de comparación de Duncan y t-student. En el experimento con Triticum se concluye que los tratamientos con mejores respuestas, fueron Triticale-inoculado y a IRM37-inoculado y que Triticum secale superó en peso seco raíz y en longitud del tallo a T. aestivum, lo que hace a esta primera especie promisoria para condiciones de sequía. En el experimento con Zea mays se concluye que aunque en peso seco aéreo los mejores tratamientos correspondieron a la fertilización química, en peso seco de la mazorca el tratamiento Canilla-inoculado, presentó valores estadísticamente iguales al de los tratamientos fertilizados, por lo que se considera positiva la respuesta de esta variedad a la biofertilización. No obstante, no se descarta la influencia de las bacterias rizosféricas autóctonas en algunas de las variables estudiadas.