Sistema de Notación Munsell y CIELab como herramienta para evaluación de color en suelos - Domínguez Soto Julia María; Román Gutiérrez Alma Delia; Prieto García Francisco; Acevedo Sandoval, Otilio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El color es una de las características morfológicas más importantes, la más obvia, fácil de determinar y relevante en la identificación taxonómica de los suelos. El color de los suelos guarda una estrecha relación con los componentes sólidos (materia orgánica, textura, composición mineralógica, morfología); siendo los metales de transición, principalmente, los que pueden dotar a los suelos esta característica particular. El Sistema de Notación Munsell y CIELab, son dos técnicas que permiten la determinación del color del suelo. El objetivo de este estudio es evaluar las propiedades físicas, químicas y mineralógicas en suelo del cerro de Denganthza, y su relación son la coloración característica que presentan las muestras, usando como métodos de evaluación de color el Sistema de Notación Munsell y el Sistema Espectrofotométrico CIELab. En el Sistema de Notación Munsell los suelos presentan coloraciones desde amarillo pálido a rojizas, para valores de <<hue>> se encuentra entre 2.5Y, 5Y, 2.5YR, 7.5YR y 10YR mostrando coloraciones claras indicando un empobrecimiento de Fe y Mn, llevando a plantear que debido a causas pedogenéticas se ha producido un proceso de podzolización. En CIELab el color de los suelos estudiados se ubican en los cuadrantes +a∗ y +b∗ corresponden al color rojo y amarillo, el color de los suelos en húmedo corresponde a un color amarillo-rojizo, con mayor saturación en amarillo presentándose en los suelos 1, 6 y 13, en el resto se observa una tendencia hacia las tonalidades claras; sin embargo, en los suelos secos se presenta la misma coloración amarillo-rojizo, sin saturaciones con tonalidades claras en todas las muestras.