Relación nitrato/amonio/urea y concentración de potasio en la producción de tomate hidropónico - Parra Terraza Saúl; Mendoza Palomares, Guadalupe; Villarreal Romero, Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Plantas de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. IB-9) fueron cultivadas en un sistema hidropónico con el objetivo de evaluar el efecto de la relación nitrato, amonio, urea (100/0/0, 85/15/0, 85/0/15 y 85/7.5/7.5) y la concentración de potasio (7 y 9 mol m-3) en el rendimiento de fruto y composición mineral de las plantas. El rendimiento de fruto no fue afectado por los tratamientos, por lo que se puede sustituir 15% del total de nitrógeno nítrico de la solución nutritiva con un porcentaje igual de nitrógeno amoniacal o ureico, o una mezcla de amonio y urea, cada una a 7.5%. El contenido de fósforo en las hojas aumentó significativamente con la interacción de 85/15/0 y 9 mol m-3 de potasio, mientras que la concentración de calcio en las hojas disminuyó estadísticamente con 100/0/0 y 9 mol m-3 de potasio.