Producción de nochebuena de sol en Morelos, México - Galindo-García Dante Vladimir; Alia-Tejacal, Iran; Andrade-Rodríguez María; Colinas-León María Teresa; Canul- Ku, Jaime; Sainz-Aispuro Manuel de Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El estado de Morelos es uno de los principales productores de plantas ornamentales en el país, presenta condiciones favorables para la producción de diferentes cultivos. La nochebuena de sol es un arbusto ornamental y tradicional de gran importancia económica y social, en el municipio de Cuernavaca. Se produce de manera convencional en vivero a cielo abierto desde hace más de treinta años. Las variedades de mayor producción son de brácteas color rojo: ‘Valenciana’, seguida de ‘Superior’ y ‘Rehilete’, requiere poca inversión en infraestructura e insumos, presenta algunos problemas fitosanitarios, con notable demanda en el mercado nacional y actualmente alcanza un precio similar a lanochebuenadeinvernadero.Lainformaciónescritasobre el manejo agronómico de nochebuena de sol es escasa, por lo que se realizó una investigación de campo a productores de este cultivo en la zona norte del municipio de Cuernavaca, mediante la aplicación de una encuesta, para obtener información relacionada a producción y comercialización, incluyendo aspectos sobre: sustratos, material vegetativo, propagación, enraizamiento, fertilización, reguladores de crecimiento, plagas, enfermedades, costos, calidad, tecnología, organización y mercado, expresada en porcentajes. Se obtuvo como resultado información relevante de gran utilidad para mejorar la calidad y disminuir problemáticas técnicas en la producción de este cultivo. La nochebuena de sol es un recurso fitogenético con potencial para investigación, comercialización y futuros programas de mejoramiento genético.