La nutrición potásica afecta el crecimiento y fotosíntesis en Lilium cultivado en turba ácida - Barrera-Aguilar, Enoc; Valdez-Aguilar, Luis Alonso; Castillo-González Ana María; Ibarra-Jiménez Luis; Rodríguez- García Raúl; Alia-Tejacal, Iran (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Lilium (Lilium sp.) es una de las especies ornamentales de mayor valor y se le cultiva para producir flores de corte o plantas en maceta. La incorporación de la floricultura a la tecnología de cultivos sin suelo demanda precisar los niveles óptimos de nutrición de cada uno de los elementos requeridos. En el presente estudio se evaluó el efecto de la concentración de K en la solución nutritiva para definir la concentración que permita una producción de flores de Lilium cultivado en turba ácida. Las soluciones en estudio consistieron en cuatro concentraciones de K: 0, 5, 10 y 20 mM. La mayoría de las variables respuesta evaluadas permitió definir una concentración óptima de K entre los 5 y 10 mM, intervalo que seríaelequivalentealosnivelesdesuficiencianutrimental.Lo anterior fue observado en parámetros como el diámetro de la f lor, altura de planta y peso seco total de planta. En contraste, niveles excesivos (20 mM) o de deficiencia (0 mM) de K causaron una reducción en la altura y en el peso seco total. El aumento de la concentración de K en la solución nutritiva estuvo relacionado con un incremento en la concentración de K en todos los órganos, pero principalmente en la raíz. La mayor fotosíntesis neta registrada en las hojas jóvenes se presentó con el suplemento de 0 ó 20 mM de K, lo cual puede deberse a una regulación del proceso por falta de carbohidratos como sugiere la menor biomasa acumulada.