Efectos de diferentes agroecosistemas en la dinámica de nitrógeno, fósforo y potasio en un cultivo de tomate - Alberto Bouzo, Carlos; Domingo Astegiano, Eugenio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica del nitrógeno, fósforo y potasio en cultivos de tomate y suelos en diferentes agroecosistemas. El trabajo consistió en estudiar el efecto de tres agroecosistemas: agrícola (T1), natural (T2) y hortícola (T3). Estos agroecosistemas se caracterizaron por la secuencia de los cultivos de maíz y trigo durante 8 años (T1), vegetación natural de gramíneas (T2) y rotaciones de cultivos hortícolas durante 20 años (T3). El estudio fue realizado en Santa Fe, Argentina (31° 15 ́ S, 60° 50’ W) entre 2009 y 2010, habiéndose utilizado un cultivar de tomate híbrido redondo de crecimiento indeterminado. La concentración de N-NO3- en los suelos tuvo un valor alto (> 65 ppm), al inicio del cultivo en los tres agroecosistemas. La concentración de P también fue muy alta (> 250 ppm) en el agroecosistema hortícola (T3) y menor en los restantes, con aproximadamente 50 ppm para T1 y 150 ppm para T2. Lo mismo sucedió en este agroecosistema con el K. El agroecosistema natural (T2) fue el que tuvo la menor concentración de P en el suelo. Las concentraciones de N, P y K resultaron con diferencias altamente signif icativas (p≤ 0.01) en las concentraciones de los tejidos de las plantas provenientes de los tres agroecosistemas. LasconcentracionesdePenplantanoresultarondeficientes en ningún agroecosistema. Sin embargo, las concentraciones de N y K fueron deficientes hacia el final del estudio en los agroecosistemas agrícola (T1) y natural (T2).