Resistencia a roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) en variedades de trigo harinero (Triticum aestivum L.) - Huerta Espino, Julio; Torres García Rocío; Rodríguez García María Florencia; Villaseñor Mir Héctor Eduardo; Leyva Mir, Santos Gerardo; Solís Moya Ernesto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Las variedades de trigo harinero Cortazar S94, Bárcenas S2002, Urbina S2007 y Maya S2007 fueron liberadas para siembras en condiciones de riego en “El Bajío”. Estas variedades mantienen resistencia a diferentes razas de roya amarilla que se encuentran en el país; sin embargo, se desconocen las bases genéticas de su resistencia. Para determinar la genética de la resistencia, estas variedades se cruzaron con el progenitor susceptible ‘Avocet- YrA’, y la determinación de similitud de genes se realizó mediante pruebas de alelismo. Las cuatro variedades y las familias F3 de cada cruza se evaluaron durante verano de 2009 en el Campo Experimental ‘Valle de México’ (INFAP-CEVAMEX) Chapingo, México, bajo una epifitia artificial creada con el aislamiento MEX96.11. Con los resultados de la evaluación de familias F3 se determinó que la resistencia de planta adulta a roya amarilla en Cortázar S94, Bárcenas S2002 y Maya S2007 está condicionada por dos ó tres genes de efectos aditivos, mientras que en Urbina S2007 la resistencia está condicionada por tres o cuatro genes de la misma naturaleza. La ausencia de familias completamente susceptibles en las cruzas entre las variedades resistentes indica la existencia de al menos un gen de resistencia en común.