Patronato Oro C2008, trigo cristalino con calidad industrial para el noroeste de México - Chávez-Villalba Gabriela; Figueroa-López Pedro; Camacho-Casas, Miguel Alfonso; Fuentes-Dávila Guillermo; Félix-Fuentes José Luis; Valenzuela-Herrera Víctor (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Patronato Oro C2008 es una variedad de trigo cristalino (Triticum turgidum ssp. durum) desarrollada en el Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB) a través de un proyecto colaborativo entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias y el Centro Internacional de Maíz y Trigo. Su hábito de crecimiento primaveral y resistencia a las razas de la roya prevalecientes en el noroeste de México favorecen su cultivo en las áreas productoras de los estados de Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur. Experimentalmente se identifica como la resultante del cruzamientoSULA/ AAZ_5//CHEN/ALTAR84/3/AJAIA_12/F3LOCAL(SEL. ETHIO.135.85)//PLATA_13/4/ARMENT//SRN_3/ NIGRIS_4/3/CANELO_9.1 con la historia de selección CDSS02Y00390S-0Y-0M-8Y-0M. Patronato Oro cuenta con el registro TRI-110-240209 del Catalogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. Su rendimiento de grano promedió 5.5 t ha-1 en siembras experimentales manejadas con tres riegos de auxilio, sembradas entre el 15 de noviembre y el 01 de enero entre los ciclos 2006-2007 y 2008-2009. En parcelas con agricultores cooperantes del sur de Sonora, Patronato Oro C2008 promedio 7.2 t ha-1 en el ciclo agrícola 2008-2009, por lo que representa una nueva opción de trigo cristalino para los agricultores del noroeste del país. Sin embargo, el principal atributo de esta variedad está representado por su elevado índice de pigmento, 28.4 puntos, estimado en el colorímetro Minolta.