Proceso de unión del injerto de empalme en jitomate (Solanum lycopersicum L.) - Velasco-Alvarado, Mario de J.; Castro-Brindis, Rogelio; Avitia-García Edilberto; Castillo-Gonzáles Ana María; Sahagún- Castellanos Jaime; Lobato-Ortiz, Ricardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La técnica de injerto en jitomate representa una alternativa sustentable para el control de enfermedades, para incrementar el vigor de planta, mejorar la calidad de fruto y rendimiento. Los primeros factores importantes en el proceso de injerto son la compatibilidad anatómica y el tiempo de establecimiento de la continuidad vascular entre los dos tejidos vegetales, este último determina el momento del trasplante. El objetivo del presente estudio fue evaluar el proceso de unión del injerto con el método de empalme en jitomate, mediante cortes anatómicos del punto de unión; así como, determinar el tiempo de desfasamiento en la siembra entre los genotipos ‘Multifort’y ‘El Cid’(portainjerto e injerto, respectivamente) para sincronizar el diámetro de tallo. Se sembraron 100 semillas de ambos genotipos, de esas plántulas se midieron los diámetros de tallo diariamente. Se tomaron muestras de tejido del punto de unión del injerto a los 5, 10 y 15 días después de la injertación (DDI), los cortes anatómicos fueron de 10 μm de espesor obtenidos con un microtomo rotatorio. Los resultados indicaron, que se requiere sembrar el injerto o púa, dos días antes que el portainjerto para homogenizar el diámetro de tallo a 2 mm (ideal para injertar). En las imágenes de los cortes anatómicos se encontró que a los 5 DDI la línea de demarcación comenzó a reabsorberse y al mismo tiempo dio inicio la formación de nuevo tejido de conducción (xilema y floema), la completa conexión vascular se llevó a cabo a los 10 DDI.