Alternativas de manejo en bosques juveniles de Nothofagus pumilio (Lenga) en Tierra del Fuego, Argentina - Ramos, Ricardo; Paredes, Dardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Con el Objetivo de promover el aprovechamiento integral y el desarrollo de técnicas silvícolas para lograr el manejo sostenible de los bosques de lenga, la Dirección General de Bosques de la Provincia de Tierra del Fuego, lleva adelante el proyecto denominado “Manejo Forestal de Bosques Juveniles de la Reservas Forestales de Producción de Tierra del Fuego”, articulado en el marco de la implementación de la Resolución 256/09 referente al Programa Experimental de Manejo y Conservación de Bosques Nativos de Argentina. La Dirección Gral de Bosques, a través de la creación de la Unidad Ejecutara Provincial de Programa Forestales (U.E.P.P.F.), desarrolla y aplica tratamientos silvícolas sobre estructuras juveniles de bosques de lenga, generando experiencia, formación y capacitación de recursos humanos en las tareas de raleos y aclareos. Actualmente se desarrollan aplicaciones y ensayos de raleos y aclareos de diferentes intensidades y criterios. 1.a. Raleos mediante liberación de copas. 1.b. Raleos por lo bajo. 2.a. Aclareos en fajas de penetración sistemática 2.b. Aclareos selectivos. La aplicación de los ensayos y técnicas sobre los bosques juveniles, permitieron generar conocimientos y establecer diferencias en cuanto a costos, rendimientos operativos, y volúmenes extraíbles dependiendo de cada situación. Toda la información recabada sobre esta actividad será indispensable para realizar los seguimientos correspondientes a las respuestas del bosque remanente y serán parte de las pautas que hacen al manejo sustentable de los bosques de Lenga en la Provincia de Tierra del Fuego.