Efecto del 1-MCP en la vida poscosecha de Lilium spp. fertilizado foliarmente con calcio y boro - Rodríguez-Landero Ana del Carmen; Franco-Mora, Omar; Morales-Rosales Edgar Jesús; Pérez-López Delfina de Jesús; Castañeda-Vildózola Álvaro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Bajo condiciones de invernadero, en Toluca, México, 2009, en la presente investigación se estudió el efecto de la fertilización foliar con calcio (Ca) y boro (B) en el crecimiento y vida de anaquel de Lilium ‘Nueva Escocia’. Se fertilizó foliarmente con43mgL-1 CaOy15mgL-1 Bo130mgL-1 CaOy30mgL-1 B, además, se tuvo un control sin fertilización foliar. Después de la cosecha se aplicó 0 o 500 nl L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), un antagonista del etileno, por 8 h en un contenedor de plástico herméticamente cerrado, y se evaluó la vida postcosecha. A la cosecha, generalmente, el contenido de Ca y B así como de azúcares totales en los tejidos vegetales fue mayorenlasplantascon130mgL-1 CaOy30mgL-1 Bocon 43mgL-1 CaOy15mgL-1 Bqueenelcontrol.El1-MCP aumentó (p< 0.05) 2.5 días la vida en f lorero de los tallos no fertilizados foliarmente; en los tallos tratados con 43 mg L-1 CaO y 15 mg L-1 B aquellos con 1-MCP duraron hasta 4.5 días más en comparación de tallos no tratados. Mientras que en tallos tratados con 130 mg L-1 CaO y 30 mg L-1 B no hubo diferencias de vida en florero por efecto del 1-MCP.